ЖимолостьЖимолость – в каждый сад!

В природе насчитывается около 200 видов жимолости, которые очень сильно отличаются друг от друга. Многие садоводы при озеленении беседок выращивают, например, красивоцветущую лиану – жимолость каприфоль. В нашей местности повсеместно произрастает жимолость татарская, которую у нас называют курушатник. Этот благоухающий во время цветения кустарник, покрывающийся затем красными или желтыми несъедобными плодами, используют, зачастую, в озеленении городов. Но наибольшую ценность для садоводов представляет жимолость съедобная и ее гибриды с алтайской и камчатской жимолостью. В диком виде эта жимолость у нас не произрастает, но  получает все более широкое распространение как плодовая культура в любительских садах. Это кустарник высотой от 1 до 2,5 метра, который может расти на разных типах почв, но на богатых гумусом растет лучше и быстрее вступает в плодоношение.

Назову несколько причин, по которым рекомендую посадить жимолость в каждый сад. Во-первых, ягоды жимолости поспевают раньше других культур и, обладая большим количеством витаминов и биологически активных веществ, позволяют устранить накопившийся после зимы витаминный голод. Ягоды жимолости издавна применялись в народной медицине. Плоды положительно воздействуют на сердечнососудистую систему и компоненты крови. Омолаживают организм. Во-вторых, жимолость относится к беспроблемным культурам. Она способна выдерживать зимние морозы до 50 градусов, а также понижение температуры в период цветения до минус 8 градусов. Не смотря ни на какие погодные катаклизмы, в нашем саду, а он находится в не самых благоприятных для садоводства условиях, жимолость плодоносит уже 15 лет и никогда нас не подводила. В-третьих, это просто вкусная ягода, которой приятно полакомиться. Ягоды поспевают уже в конце мая и имеют оригинальный, неповторимый вкус, чем-то напоминающий голубику. Есть сладкие сорта, есть кисло-сладкие или с горчинкой, есть с ароматом земляники, ананаса. Ягоды современных культурных сортов, как правило, без горечи. Их употребляют в свежем виде, делают из них варенье, компоты, замораживают.

Ягоды жимолости бывают в основном синего и фиолетового цвета, часто с налетом, самой разнообразной формы – от округлых – до вытянутых, наподобие веретена, с бугристой поверхностью. Жимолость в период роста выносит небольшое затенение, однако для получения высоких урожаев требует открытых солнечных мест. Культура эта долговечная – продуктивность куста не менее 25 лет.

Для успешного выращивания жимолости необходимо знать одно очень важное правило – она  самобесплодна: если посажен только один сорт, жимолость не завязывает плодов, поэтому на участке для перекрестного опыления обязательно надо иметь минимум два куста, причем, обязательно разных сортов. А в идеале необходимо, чтобы рядом росли три-четыре сорта жимолости. Периодически требуется полив, так как культура достаточно влаголюбива. И все. Больше никаких хитростей не требуется. Ни с вредителями не приходится бороться, ни с болезнями, ни с погодными условиями. Может быть немного медленнее, чем смородина развивается жимолость в первые годы после посадки. Зато живет и плодоносит дольше.

Высаживать жимолость лучше всего осенью, так как весной она очень рано просыпается.  Расстояние в ряду между растениями 1,5 м. Удобрения вносят по всему участку или непосредственно в посадочную яму – 10 кг перегноя на одну яму или на один квадратный метр. Саженцы высаживают на 5-7 см глубже, чем они росли в питомнике и обильно поливают. После того как вода впитается, приствольный круг нужно замульчировать перегноем. Размножают жимолость, в основном, зелеными черенками. Двухлетние саженцы жимолости, выращенные таким способом, начинают плодоносить уже в год посадки. Начиная с 6-7-летнего возраста, проводят обрезку кустов, удаляя старые, отплодоносившие ветви, со слабым приростом однолетних побегов.

                                                                                 Садовод Долбня Ф.И., 2009г.

 

 

 

ПИТОМНИК ДОЛБНЯ